Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что в ближайшие годы мировая система существенно не изменится. Как передает РИА «Новости», вице-премьер считает, что доллар сохранит за собой статус мировой резервной валюты.
«Сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы рано», — рассказал Кудрин журналистам после встречи министров финансов стран G8, которая проходит в итальянском Лечче.
Министр отметил, что американская экономика остается одной из ведущих в мире, фундаментальные показатели США в целом нормальные. «Поэтому мы, конечно, работаем и на долларовом рынке тоже», — сообщил Кудрин, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия «уходить» от доллара в структуре своих резервов и будет ли доллар долгосрочной резервной валютой для России и для всего мира.
«Это зависит от результатов мирового кризиса, но сейчас я могу сказать, что на основе той экономики, по результатам той фазы кризиса, которая уже прошла, это не поколебало основы доллара», — заключил глава российского Минфина.
Ранее Кудрин рассказал о том, что Россия не собирается менять структуру инвестирования резервов.
Отвечая на вопрос о глубине падения российского ВВП по итогам второго квартала, Кудрин заявил, что она будет меньше, чем в первом, но затрудняется прогнозировать, на сколько.
«Это не меняет принципиальных оценок, просто ситуация остается сложной», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, означает ли это, что ситуация в экономике оказалась еще хуже, чем ожидает правительство. Во втором квартале министр прогнозирует снижение темпов падения ВВП. «Насколько — сейчас трудно сказать», — отметил Кудрин.
Росстат на этой неделе пересмотрел оценку снижения ВВП за первый квартал с 9,5% до 9,8%. Минэкономразвития внесет в Минфин уточненный макропрогноз на этот год 15 июля. По рабочей версии министерства, по итогам года ВВП может снизиться на 8%.
Министр финансов рассказал и о проведенных Центробанком России стресс-тестах российских банков. Он заявил, что они достаточны, но их результаты раскрываться не будут. В этом отношении он сослался на опыт Евросоюза, где также вышла директива не раскрывать результатов стресс-тестов.
«Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это необходимо, чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков», — заключил глава Минфина. «Мы обсуждали на „восьмерке“ стресс-тестирование, как необходимый инструмент повышения капитализации банковской системы и повышения доверия к банкам, изучали опыт США и ЕС», — добавил Кудрин.
Центральный банк России проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. В России регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.
Банк России ранее проводил стресс-тесты раз в полгода, с начала 2009 года — ежемесячно. Сейчас ожидаются результаты стресс-тестов на 1 июня.